JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno membeberkan anggaran yang dihabiskan untuk pemasangan waring di Kali Item, Kemayoran, Jakarta Pusat yang berlokasi di belakang Wisma Atlet Kemayoran yakni sebesar Rp 580.833.000. Hal itu tercantum di dalam anggaran APBD DKI Jakarta 2018.
"Anggaran kali item total Pagu anggaran 580.833.000," kata Sandiaga di Balai Kota, Jakarta, Rabu (25/7/2018).
Anggaran tersebut, lanjut Sandi, terbagi ke dalam tiga termin. Dana tersebut dikelola oleh Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta.
"Terbagi tiga segmen-segmen satu panjang 240 meter dengan pagu anggaran Rp 192.232.000, segmen 2, panjang 240 meter dengan pagu anggaran 192.232.000 dan segmen tiga panjang 246 meter pagu anggaran 196.369.000 menggunakan APBD 2018 secara swa kelola oleh dinas SDA (Sumber Daya Air)," kata dia.
Lebih lanjut ia menjelaskan, pihaknya dalam waktu dekat akan memasang turap di kali tersebut. Namun, kini sedang dalam masa pelelangan perusahaan mana yang berhak mengerjakan proyek tersebut.
"Akan dipasang sheet pile atau turap pemasangan sudah masuk anggaran tahun ini dan proses lelang juga sudah selesai," ucap Sandiaga.
Tak hanya itu, Sandiaga mengatakan Dinas Tata Air juga telah memasang aerator dan teknologi Nano Bubble untuk melakukan penjernihan terhadap sungai, namun belum mendapatkan hasil yang baik.
"Tapi ini terus berproses saya terus berkoordinasi dengan penyediaan nano bubble, ini bagus hasilnya, tapi sepertinya kurang unitnya. Nah ini yang perlu adanya penganggaran dan sebagainya kita akan maksimalkan kedepan," pungkasnya.
(fid)