Jembatan Penyeberangan Multiguna Akan Terintegrasi ke Stasiun Tanah Abang

Fadel Prayoga, Okezone · Senin 22 Oktober 2018 17:47 WIB
https: img.okezone.com content 2018 10 22 338 1967422 jembatan-penyeberangan-multiguna-akan-terintegrasi-ke-stasiun-tanah-abang-qBOKbufhnf.jpg JPM Tanah Abang (Foto: Sindo)

JAKARTA - PD Pembangunan Sarana Jaya akan menghubungkan Jembatan Penyeberangan Multiguna (JPM) dengan Stasiun Tanah Abang. Nantinya, JPM itu akan memberi kemudahan akses kepada para penumpang kereta api.

“JPM terhubung dengan stasiun Tanah Abang lama. (JPM) merupakan bagian pelengkap dari TOD nantinya," kata Direktur Utama PD Pembangunan Sarana Jaya, Yoory C Pinontoan di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (22/10/2018).

Sebagaimana diketahui, Stasiun Tanah Abang merupakan stasiun kereta dengan jumlah penumpang terpadat. Hampir setiap pagi dan sore stasiun dipadati ratusan ribu orang keluar masuk tiap harinya.

Yoory menjelaskan, JPM Tanah Abang tak hanya sebagai tempat penampungan PKL, tetapi utamanya adalah memudahkan pejalan kaki agar mereka bisa saling terintegrasi dengan moda transportasi lainnya. Selain JPM juga difungsikan untuk pejalan kaki yang hendak ke kawasan Pasar Tanah Abang Blok F dan G atau ke arah Jatibaru.

“Fungsi JPM ini utamanya bukan hanya untuk penampungan PKM, namun jembatan ini kita buat juga untuk integrasi antarmoda. Nanti dari sini ada kereta, Transjakarta, dan angkutan non transjakarta yang saat ini dikenal dengan sistem JakLingko, selain juga bisa dipakai PKM,” jelasnya.

(Baca Juga: 100 Pedagang Jajal Kios di JPM Tanah Abang)

Yoory menambahkan, bahwa proses pembangunan JPM Tanah Abang masih sesuai dengan rencana. Diharapkan Akhir bulan Oktober dapat segera difungsikan untuk umum.

"Untuk rencana jangka menengahnya skybridge nanti halte-haltenya kita siapin juga. Tapi saat ini kan halte-haltenya belum jadi, halte yang dibangun dibuat untuk memberikan askes penumpang Transjakarta dan angkutan umum yang biasa melewati Tanah Abang,” jelasnya.

Yoory menuturkan JPM Tanah Abang, Jakarta Pusat, tidak hanya dilengkapi sarana dan prasarana pada umumnya.

“Jadi tidak hanya dilengkapi sarana dan prasarana untuk pejalan kaki serta pedagang, tapi kita juga melihat estetikanya sehingga mengubah image Tanah Abang. Dan Untuk keamanan JPM, akan ada pemasangan kamera CCTV di tiap sudut jembatan,” tukasnya.

(kha)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini