Kajian Ahad di Masjid Istiqlal, Umat Islam Diserukan Junjung Tinggi Toleransi

Hambali, Okezone · Minggu 02 Desember 2018 13:12 WIB
https: img.okezone.com content 2018 12 02 338 1985724 kajian-islam-ahad-di-masjid-istiqlal-umat-islam-diserukan-junjung-tinggi-toleransi-ixTPimOMMh.jpg Kajian Islam Peringati Maulid Nabi di Masjid Istiqlal, Jakarta (foto: Hambali/Okezone)

JAKARTA - Perayaan maulid nabi digelar di Masjid Istiqlal Jakarta. Dalam kesempatan itu, penceramah KH Asep Saipudin menyerukan agar umat islam senantiasa menjaga toleransi dengan tidak melukai perasaan orang lain, baik yang seiman maupun non muslim.

"Nabi Muhamad SAW mengajarkan kepada umatnya agar senantiasa menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, menghormati sesama manusia. Tidak hanya yang seiman saja, tapi juga non muslim sekalipun kita harus menjaganya," katanya dalam ceramah.

(Baca Juga: Momentum Maulid Nabi, Maruf Amin: Walau Beda Capres Tak Boleh Bertengkar)

Kajian Islam Peringati Maulid Nabi di Masjid Istiqlal, Jakarta (foto: Hambali/Okezone)	Kajian Islam Peringati Maulid Nabi di Masjid Istiqlal, Jakarta (foto: Hambali/Okezone) 

Dilanjutkan sang Kiai, terkadang ada sisi manusia yang membuatnya lupa dengan kodratnya sebagai mahluk tuhan. Kondisi itu lantas membawa kepada keangkuhan dan kesombongan, sehingga menganggap rendah orang lain yang tak sejalan dengannya.

"Kita harus selalu introspeksi diri, mengikuti budi pekerti yang diajarkan rosul. Berdakwah dengan santun kepada semua golongan, sehingga Islam Rahmatan Lil 'alamin itu memang begitu nyata terasa," jelasnya lagi.

(Baca Juga: Mengenal 5 Tradisi Perayan Maulid Nabi di Sejumlah Daerah) 

Selain diisi ceramah, perayaan maulid nabi itu juga disertai tampilnya tim Hadrah Remaja Masjid Istiqlal, tim Salawat Majilis Ta'lim Kaum Ibu Masjid Istiqlal, serta Pembacaan Simtudduror oleh Imam dan Muadzin Masjid Istiqlal.

Nampak terlihat, tak sedikit pula jamaah dari peserta reuni 212 di Monas yang mengikuti kajian tersebut. Mereka bersantai sambil beristirahat menunggu datangnya waktu salat Dzuhur.

(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini