JAKARTA - Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi mengundang beberapa perwakilan pencari suaka yang tidur di trotoar Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat ke Gedung DPRD DKI. Usai berdialog, disepakati para warga negara asing itu akan direlokasi ke Jakarta Islamic Center, Jakarta Utara pada Rabu, 10 Juli 2019.
"Mereka berkoordinasi dengan teman-teman 241 orang yang ada di bawah nanti akan kita pindahkan besok pagi ke Islamic Center," kata Prasetio di lokasi, Selasa (9/7/2019).
Politikus PDIP itu mengaku tak bisa membantu terkait tuntutan mereka ke United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) yang meminta untuk dipindahkan ke negara lain. Sebab, sebagai pemerintah daerah, pihaknya hanya bertanggung jawab ke masalah kemanusiaan.
Baca juga: Bagaimana UNHCR dan Pemerintah Tangani Demo Pencari Suaka di Kebon Sirih?
"Masalah dia dengan UNHCR, saya enggak bisa ikut-ikut, karena permasalahan dia minta suaka, bukan kapasitas saya," katanya.
Ia mengaku tak bisa memastikan berapa lama para pencari suaka itu akan menempati Jakarta Islamic Center. Dirinya berharap persoalan mereka cepat terselesaikan, sehingga tak lagi mengganggu ketertiban umum di Ibu Kota.
"Saya menjembatani tadi saya juga bicara dengan Kemenlu untuk cepat ditanggulangi dan UNHCR juga harus bertanggung jawab, karena ini kan permasalahn mereka," ujarnya.
(qlh)