JAKARTA – Lima pimpinan definitif DPRD DKI Jakarta akan menjalani pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan pada hari ini, Senin (14/10/2019), sekira pukul 16.00 WIB. Kegiatan itu akan dilangsungkan dalam agenda rapat paripurna.
Diketahui, Ketua DPRD DKI Jakarta periode 2019–2024 adalah Prasetyo Edi Marsudi dari Fraksi PDIP. Sementara wakil ketua terdiri dari Muhammad Taufik (Fraksi Gerindra), Abdurahman Suhaimi (Fraksi PKS), Misan Samsuri (Fraksi Demokrat), dan Zita Anjani (Fraksi PAN).
Baca juga: Pimpinan DPRD DKI Periode 2019-2024 Dilantik 14 Oktober
"Kita sudah sepakati dan kita bahas bahwa paripurna untuk pengambilan sumpah jabatan akan dilakukan hari Senin 14 Oktober, jam 16.00 WIB," kata ketua nondefinitif DPRD DKI Pantas Nainggolan, beberapa waktu lalu.
Bila sudah melantik lima pimpinan definitif, kata dia, pihaknya akan langsung mengesahkan Tata Tertib DPRD DKI Jakarta 2019–2024 dan pengesahan alat kelengkapan dewan (AKD).
Baca juga: Telat Sahkan APBD 2020, Anggota DPRD DKI Terancam Tak Gajian 6 Bulan
Menurut Pantas, hal-hal tersebut yang saat ini paling mendesak. Sebab bila tatib dan AKD belum disahkan, wakil rakyat yang baru tidak bisa bekerja menampung aspirasi warga Ibu Kota.
"Selanjutnya ya pengesahan tatib, baru pembentukan AKD. Itulah yang mendesak," jelasnya.
(han)