Angkasa Pura I Tingkatkan Keamanan Bandara

Rabu 20 November 2019 16:08 WIB
https: img.okezone.com content 2019 11 20 338 2132272 angkasa-pura-i-tingkatkan-keamanan-bandara-GaiqVS5ifF.jpg Foto: Angkasa Pura

JAKARTA - Merespon peristiwa ledakan bom bunuh diri di halaman markas Polrestabes Medan pada Rabu 13 November 2019, PT Angkasa Pura I (Persero) mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kewaspadaan dan memperketat keamanan di 14 bandara yang dikelolanya.

"Angkasa Pura I berupaya menjaga situasi bandara agar tetap aman dan kondusif sehingga kegiatan operasional pelayanan kepada maskapai dan para penumpang dapat berjalan dengan aman dan lancar," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi.

Faik juga menginstruksikan kepada seluruh kantor cabang Angkasa Pura I untuk meningkatkan kewaspadaan dan memperketat pengamanan dengan menggunakan semua peralatan keamanan dan personel yang tersedia sesuai SOP yang berlaku. 

"Mengingat bandara merupakan salah satu obyek vital sesuai Undang-undang Nomor 1 tahun 2009 tentang penerbangan," lanjut Faik.

Berbagai langkah peningkatan keamanan yang dilakukan oleh Angkasa Pura I, lanjut Faik, antara lain dengan melakukan risk assesment terhadap ancaman teror serupa di seluruh bandara, meningkatkan kewaspadaan sesuai dengan hasil risk assesment tersebut, dan melakukan koordinasi dengan instansi keamanan (TNI/Polri) sebagai anggota komite keamanan bandara (Airport Security Committee/ASC) dalam rangka update informasi ancaman serta tindak lanjut langkah keamanan.

“Selain itu dilakukan peningkatan pemeriksaan di pre-screening lebih dari 10 persen terhadap barang bawaan yang masuk ke daerah terbatas, meningkatkan frekuensi pemeriksaan acak (random check) terhadap barang bawaan dan orang di pos pemeriksaan, serta meningkatkan patroli di perimeter bandara dari sebelumnya minimal setiap dua jam menjadi setiap 1 jam dengan rute acak dan waktu yang tidak terjadwal untuk memastikan perimeter tetap aman,” Imbuh Faik.

Upaya lainnya dengan meningkatkan frekuensi patroli berjalan (walking patrol) di dalam terminal bandara dan memastikan akses-akses ke daerah keamanan terbatas dan memastikan daerah steril terkunci apabila tidak digunakan, serta melakukan monitoring dengan CCTV apabila akses boarding digunakan.

“Hingga saat ini operasional di bandara-bandara Angkasa Pura I masih berjalan dengan normal. Apabila ditemukan indikasi ancaman, unit keamanan bandara akan langsung berkoordinasi dengan instansi keamanan terkait untuk melakukan langkah-langkah penanganannya,” pungkas Faik. (adv) (Wil)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini