Share

Bantu Napi WN China Kabur, 2 Petugas Lapas Tangerang Dikasih Uang Rp100 Ribu

Muhamad Rizky, Okezone · Selasa 06 Oktober 2020 13:48 WIB
https: img.okezone.com content 2020 10 06 338 2289199 bantu-napi-wn-china-kabur-2-petugas-lapas-tangerang-dikasih-uang-rp100-ribu-S3PXXH8MY5.jpg Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri (foto: Okezone.com)

JAKARTA - Polda Metro Jaya telah menetapkan dua pegawai Lapas Kelas I Tangerang berinisial S dan S sebagai tersangka, terkait pelarian narapidana yang dihukum mati Chai Cangpan alias Cai Ji Fan.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus mengatakan, keduanya terbukti membantu Chai melarikan diri dengan membantu membelikan mesin pompa air, untuk penggalian lubang pelarian pelaku, dengan mendapatkan imbalan Rp100 ribu.

"Fakta yang kita temukan yang bersangkutan ada indikasi kelalaian membantu tersangka atau Chai Cangpan ini melarikan diri," kata Yusri kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Selasa (6/10/2020).

Baca juga: Napi WN China Kabur, 2 Petugas Lapas Tangerang Jadi Tersangka 

Adapun kedua petugas Lapas tersebut, dijerat dengan Pasal 426 KUHP yakni dengan sengaja membiarkan orang melarikan diri atau dengan sengaja melepaskannya, atau memberi pertolongan pada waktu orang itu dilepaskan atau melarikan diri dengan ancaman 4 tahun penjara.

Diketahui sebelumnya, Cai Chang Pan alias Cai Ji Fan (CJF) kabur dari Lapas Klas I Tangerang pada Jumat 18 September 2020 lalu. Ia kabur melalui sebuah lubang yang digalinya.

Dalam pelarian itu Cai diduga juga memanfaatkan kelengahan petugas sehingga dapat menggali lubang tanpa diketahui. Adapun Cai Ji Fan sendiri adalah narapidana Narkoba yang divonis hukuman mati sejak tahun 2017 lalu.

(wal)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini