Catat! Berikut 7 Jenis Kendaraan yang Boleh Dikawal Polisi

Agregasi Sindonews.com, · Selasa 16 Maret 2021 10:59 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 16 338 2378512 catat-berikut-7-jenis-kendaraan-yang-boleh-dikawal-polisi-blzmkc32av.jpg Patwal (Foto: Sindonews)

JAKARTA - Pengawalan kendaraan diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 43 Tahun 1993. Untuk itu, ada tujuh kendaraan yang diperbolehkan dikawal aparat kepolisian.

"Peraturan perundang-undangan yang ada memberikan peluang bagi orang tertentu atau kendaraan yang digunakan bagi keperluan tertentu mendapatkan prioritas menggunakan jalan untuk berlalu lintas. Hak utama itu diatur dalam PP Nomor 43 Tahun 1993," ujar Kasat Patroli Jalan Raya Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Akmal, Senin 15 Maret 2021.

Baca Juga:  Ditlantas Polda Metro Larang Jajarannya Kawal Moge, Mobil Mewah dan Pesepeda

Pasal 65 Ayat (1) PP Nomor 43 Tahun 1993 disebutkan pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut:

1. Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas

2. Ambulans yang mengangkut orang sakit

3. Kendaraan untuk memberi pertolongan pada kecelakaan lalu lintas

4. Kendaraan Kepala Negara (Presiden dan Wakil Presiden) atau Pemerintah Asing yang menjadi tamu negara

5. Iring-iringan pengantar jenazah, konvoi, pawai atau kendaraan orang cacat

6. Kendaraan yang penggunaannya untuk keperluan khusus atau mengangkut barang-barang khusus.

7. Kendaraan yang mendapatkan prioritas tersebut, berdasarkan ayat 2 Pasal 65 PP harus disertai dengan pengawalan petugas yang berwenang atau dilengkapi dengan isyarat atau tanda-tanda lain.

Akmal menyebutkan fungsi pengawalan menjadi wewenang dari kepolisian. Hal itu menjadi salah satu dari tugas pokok Polri yang berkaitan dalam memberikan pengamanan.

"Hakikat dari pengawalan adalah memberikan pengamanan baik terhadap kendaraan yang dikawal maupun pengguna jalan lain yang berada di sekitar kendaraan yang dikawal. Karena menyangkut pengamanan, pihak yang paling berwenang adalah Polri," jelasnya.

Baca Juga:  Pelaku Tabrak Lari Pesepeda di Bundaran HI Bakal Dites Urine

Tugas tersebut juga tertuang dalam Pasal 14 Ayat (1) huruf a UU Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Dalam pasal tersebut anggota Polri memiliki tugas dalam pengawalan dan patroli kegiatan pemerintah dan masyarakat sesuai kebutuhan.

Diketahui, pada Jumat 12 Maret 2021 PJR Ditlantas Polda Metro Jaya melakukan penilangan kepada pengemudi mobil Porsche yang dinilai berkendara ugal-ugalan di off ramp Taman Mini Indonesia Indah. Pengemudi Porsche itu merupakan satu dari 25 mobil mewah yang tengah melakukan konvoi. "Mereka dikawal sama Dishub dan sebenarnya nggak boleh," kata Akmal.

Dia memastikan Dishub tidak memiliki kewenangan untuk melakukan pengawalan pada pengendara umum.

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini