Anies Targetkan 2.964 Tonton Beras dari Hasil Kolaborasi dengan Petani di Cilacap

MNC Portal, · Jum'at 16 April 2021 13:33 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 16 338 2395760 anies-targetkan-2-964-tonton-beras-dari-hasil-kolaborasi-dengan-petani-di-cilacap-F2knZe3U9q.jpg Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan panen bersama petani Cilacap.(Foto:ppid.jakarta.og.id)

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan targetkan 5.700 ton Gabah Kering Panen (GKP) atau 2.964 ton beras. BUMD Food Station Tjipinang Jaya milik Pemprov DKI Jakarta berkolaborasi dengan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sumber Makmur, Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Anies bersama BUMD Food Station melakukan panen bersama di lahan seluas 50 hektare. Diketahui kerja sama antara Food Station dengan Gapoktan ini sudah diinisiasi sejak 2018 silam.

"Ini merupakan bentuk kolaborasi yang sudah diinisiasi sejak tahun 2018 dengan areal sawah seluas 250 hektar, pada tahun 2019 bertambah seluas 500 hektar. Sedangkan tahun 2020 seluas 850 hektar; dan target kerja sama pada tahun 2021 seluas 1.000 hektar," tutur Anies dalam rilisnya, Jumat (16/4/2021).

Baca Juga: Kolaborasi Pangan dengan Gapoktan di Cilacap, Anies: Ini Ikhtiar Multiaspek

Anies mengatakan Food Station akan melakukan pendampingan terhadap Gapoktan Sumber Makmur. Diantaranya terkait pemilihan varietas, pendampingan pasca panen, memberikan jaminan harga, memotong mata rantai pembelian gabah milik petani.

Baca Juga: Sambil Sarungan, Anies Nikmati Sunrise dan Main di Pantai Teluk Penyu

"Sehingga petani tetap sejahtera, serta kolaborasi ini dapat digunakan oleh petani untuk mendapatkan pembiayaan," jelasnya.

 Anies menyatakan bahwa DKI Jakarta amat bersyukur karena terbantu dengan adanya kolaborasi antardaerah untuk memastikan ketahanan pangan di ibu kota terjaga.

"Kolaborasi ini ikhtiar yang punya multiaspek, bagi kami di Jakarta 99 persen kebutuhan pangan dipasok dari luar dan kita memiliki ketergantungan yang amat tinggi dan Jakarta merasa bersyukur bisa bersama dengan Cilacap menyiapkan ketahanan pangan untuk warga di ibu kota,” ujar Anies.

Selain itu, Anies memastikan prinsip saling menguat menguntungkan dapat membuat pergerakan perekonomian di Ibukota juga turut dirasakan di daerah-daerah. Sehingga pada akhirnya dapat dipastikan hadirnya kolaborasi yang berkeadilan bagi semua, baik warga Jakarta maupun kesejahteraan petani daerah.

“Jadi kita berharap pergerakan perekonomian di Jakarta dirasakan sebagai manfaat di berbagai daerah melalui kerja sama ini, salah satunya panen padi untuk memenuhi kebutuhan warga di Jakarta. Pada ujungnya nanti kami berharap ada suasana keadilan sosial, yakni membuat masyarakat Jakarta memiliki beras harga terjangkau, dan yang paling penting petani di Cilacap merasakan peningkatan kesejahteraan,” sambungnya.

Diketahui panen bersama ini juga dihadiri langsung oleh Anies Baswedan selalu Gubernur DKI Jakarta, Jajarannya Direksi PT Food Station Tjipinang Jaya, Gapoktan Sumber Makmur, dan Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji beserta jajaran Forkominda setempat.

Sebelumnya, Anies memposting keindahan pantai Cilacap di akun Instagram miliknya. Terlihat Anies memakai sarung bermain di tepi pantai dikala senja datang.(Muhammad Refi Sandi)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini