2.500 Personel Jaga Pasar Tanah Abang: Satpol PP, Marinir, hingga Paskhas Dikerahkan

Erfan Maaruf, iNews · Minggu 02 Mei 2021 16:13 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 02 338 2404350 2-500-personel-jaga-pasar-tanah-abang-satpol-pp-marinir-hingga-paskhas-dikerahkan-y3Ep79QChp.jpg Pasar Tanah Abang dipadati pengunjung (Foto : MPI/Erfan)

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menerjunkan 2.500 personel gabungan untuk mengurai kepadatan yang terjadi di Pasar Tanah Abang. Personel akan ditugaskan di sejumlah titik, termasuk di Stadium Tanah Abang.

Personel gabungan itu terdiri dari Satpol PP, Brimob, Sabbhara, TNI, Kodam, Marinir Angkatan Laut dikerahkan untuk menjaga Pasar Tanah Abang.

"Terdiri dari unsur polisi, ada Brimob, dan Sabhara, TNI ada dari Kodam, Angkatan Laut Marinir, Angkatan Udara Paskhas, dan dari Satpol PP. Keseluruhannya kira-kira 2.500 orang diterjunkan untuk jaga ketertiban mengikuti protokol kesehatan," ujar Anies, Minggu (2/5/2021).

Anies mengatakan keputusan itu diambil setelah melakukan rapat bersama dengan Panglima Kodam (Pangdam) Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurachman, Kapolda Metro Jaya Muhammad Fadil Imran dan Direktur PD Pasar Jaya, pihaknya memutuskan akan melakukan pengetatan di Pasar Tanah Abang.

"Baru saja menuntaskan hasil pengendalian kegiatan mulai hari ini, yang nantinya akan dijadikan sebagai pengendalian pengawasan di Tanah Abang ini," kata Anies.

Dia menyebut sejumlah personel tersebut akan ditempatkan dinsejumlah titik di Pasar dan transportrasi di sekitar Pasar Tanah Abang. Sejumlah lokasi tersebut di antaranya pintu keluar masuk Pasar Tanah Abang, perlintasan dan Stasiun Tanah Abang.

Baca Juga : Anies: Kemarin 87 Ribu Orang Datang ke Pasar Tanah Abang

Sebelumnya diberitakan, Anies meninjau langsung Pasar Tanah Abang Blok A, Jakarta Pusat. Dia menyebut Sabtu 1 Mei 2021 lonjakan besar terjadi pada kemarin yang mencapai 87 ribu orang lebih dari separuh hari biasa yang hanya berjumlah 35 pengunjung.

"Memang pak Dirut pasar jaya melaporkan bahwa terjadi lonjakan yang luas biasa hari Sabtu kemarin. Hari jumat dan hari-hari biasanya itu paling sekitar 35 ribu. Kemarin itu 87 ribu orang yang datang," kata Anies.

(aky)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini