Share

Anies Ajak Warga Sholat Ied di Rumah

Muhammad Refi Sandi, MNC Media · Senin 10 Mei 2021 23:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 10 338 2408710 anies-ajak-warga-sholat-ied-di-rumah-0cOM7nuGvz.jpg

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengajak warga untuk melaksanakan ibadah Sholat Hari Raya Idul Fitri 1442 hijriah di rumah saja. Pasalnya, pandemi Covid-19 masih berlangsung.

Selain itu, warga juga diminta memilih rumah ibadah di lokasi terdekat dari tempat tinggal, dan tidak diperkenankan mengunjungi kawasan yang jauh dari rumah.

"Hal ini dilakukan untuk menghindari penularan lintas wilayah, dan jika dilakukan di masjid setempat, maka kapasitasnya adalah 50 persen," papar Anies dalam keterangan tertulisnya, Senin (10/5/2021).

Anies menegaskan bahwa kegiatan open house maupun halal bi halal ditiadakan untuk tahun ini. Masyarakat diminta bersilaturahmi secara virtual.

Baca juga: Trio Fauqi Meninggal Usai Disuntik Vaksin AstraZeneca, Anies Lapor Kemenkes

"Seperti kegiatan silahturahmi, mendatangi tokoh masyarakat, tokoh agama, teman, dan saudara tetap dianjurkan menggunakan media virtual sampai dengan akhir bulan Syawal. Sehingga, ketika dimulainya perkantoran selepas lebaran, juga diharapkan tidak dimulai dengan halal bi halal untuk memutus mata rantai," tuturnya.

Baca juga: Keluarkan Seruan, Anies Bolehkan Sholat Idul Fitri di Luar Rumah asal Ikuti Ketentuan

Lebih lanjut, Anies juga melarang masyarakat untuk melakukan takbiran keliling. Masyarakat diminta takbiran secara virtual dan dilakukan di masjid setempat dengan kapasitas 10 persen.

"Selain itu, kegiatan takbiran dilakukan secara virtual dan dilakukan di masjid setempat dengan kapasitas 10 persen, maksimal. Polda Metro Jaya juga akan menyelenggarakan operasi ketupat jaya, untuk filterisasi pada crowd free management antara pukul 18.00-22.00. Sesudah jam 10 malam, maka di jalan-jalan protokol akan dilakukan pembersihan atau pembebasan dari kegiatan-kegiatan lalu lintas," terang Anies.

(fkh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini