Ingat! Pemkot Bekasi Larang Warga Ziarah Kubur Selama Idul Fitri

Abdullah M Surjaya, Koran SI · Rabu 12 Mei 2021 21:22 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 12 338 2409658 ingat-pemkot-bekasi-larang-warga-ziarah-kubur-selama-idul-fitri-PHVU11AIDD.jpg Walkot Bekasi, Rahmat Effendi. (Foto: Okezone.com)

BEKASI - Pemerintah Kota Bekasi melarang warganya melakukan kegiatan ziarah kubur yang biasanya dilakukan oleh warganya menjelang maupun sesudah Idul Fitri. Peniadaan ziarah kubur ini mulai berlaku selama 5 hari, sejak Rabu 12 Mei hingga 16 Mei 2021.

Larangan itu tertuang dalam Surat Edaran nomor: 451/3725/Setda.Kessos tentang Peniadaan Kegiatan Ziarah Kubur di Tempat Pemakaman Umum Se-Kota Bekasi Pada Masa Pandemi Covid-19. 

Baca juga: Istiqlal Tiadakan Sholat Idul Fitri, Ini Reaksi Anies Baswedan

Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi mengatakan, larangan untuk berziarah kubur itu dalam upaya pengendalian aktivitas masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H dan Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di wilayah Kota Bekasi dirasa sangat perlu.

“Hal ini  ini dimaksudkan untuk mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi aparatur pemerintah serta masyarakat dari resiko Covid-19 di wilayah Bekasi,” kata Rahmat, Rabu (12/5). 

Baca juga: Perketat Prokes, Menko PMK Minta Masyarakat Wudhu dari Rumah Jika Sholat Id di Masjid

Berikut adalah edaran yang berkaitan dengan kegiatan peniadaan Ziarah Kubur di Tempat Pemakaman Umum se Kota Bekasi pada masa pandemi wabah Covid-19 : 

1. Aparatur Pemerintah dan masyarakat Kota Bekasi untuk sementara agar meniadakan kegiatan Ziarah Kubur menjelang dan sesudah pelaksanaan Sholat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 H/2021 M di mulai tanggal 12 Mei sampai dengan tanggal 16 Mei 2021 dalam rangka menghindari terjadinya potensi kerumunan dalam upaya pencegahan Penularan Covid-19 di Kota Bekasi kecuali prosesi Pemakaman bagi warga yang meninggal dunia dapat di laksanakan sebagaimana mestinya.

2.Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kota Bekasi memerintahkan kepada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pemakaman Umum untuk menutup sementara tempat pemakaman umum dari kegiatan ziarah kubur mulai tanggal 12 Mei sampai dengan 16 Mei 2021 dalam rangka menghindari terjadinya potensi kerumunan dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 di Kota Bekasi kecuali prosesi pemakaman bagi warga yang meninggal Dunia.

3. Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bekasi. Memerintahkan kepada jajaran Satuan Polisi Pamong Praja wilayah Kecamatan untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di lokasi Tempat Pemakaman Umum dalam upaya pencegahan potensi kerumunan dan penularan Covid-19 di Kota Bekasi.

4. Camat dan Lurah melakukan koordinasi dengan perangkat Daerah terkait untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di lokasi Tempat Pemakaman Umum dan melakukan koordinasi dengan Tokoh Masyarakat/Tokoh Agama dan Ketua RW/RT serta Ormas Keagamaan lainnya untuk menghimbau warga masyarakat agar meniadakan sementara kegiatan Ziarah Kubur dengan waktu sebagai mana tercantum pada huruf E point satu.

(qlh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini