Ibu Hamil Boleh Terima Vaksin Covid-19, Ini Syaratnya

Kevi Laras, MNC Portal · Rabu 04 Agustus 2021 15:33 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 04 338 2450819 ibu-hamil-boleh-terima-vaksin-covid-19-ini-syaratnya-jOpeR2dn2G.jpg Ilustrasi (Foto : Shutterstock)

JAKARTA - Vaksinasi Covid-19 bagi ibu hamil di Jakarta Barat telah dibuka dengan jenis vaksin Sinovac.

"Vaksin untuk ibu hamil di Jakarta Barat sudah dibuka. Silakan saja datang di pos vaksin manapun," kata Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Barat Kristy Wathiny saat dihubungi Rabu (4/8/2021).

Kristy mengatakan perlu bagi ibu hamil berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter kandungan yang menangani untuk melihat status kesehatannya apakah sudah boleh menerima vaksin Covid-19 atau perlu ditunda.

Berikut syarat vaksinasi bagi ibu hamil yang bersumber dari website Kemenkes Kebijakan vaksinasi Covid-19 yang telah tertuang dalam Surat Edaran HK.02.01/I/2007/2021:

- Suhu tubuh di bawah 37,5 derajat Celsius,

- Tekanan darah di bawah 140/90 mmHg. Apabila hasilnya di atas 140/90 mmHg, pengukuran diulang lagi 5-10 menit kemudian, apabila masih di atas ambang batas tersebut, vaksinasi Covid-19 ditunda.

- Usia kehamilan di trimester kedua, atau di atas 13 minggu.

- Tidak ada tanda-tanda preeklamsia seperti kaki bengkak, sakit kepala, nyeri ulu hati, pandangan kabur, dan tekanan darah di atas 140/90 mmHg.

- Tidak memiliki riwayat alergi berat seperti sesak napas, bengkak, atau bidur di seluruh tubuh.

Baca Juga :  Pasien Covid-19 yang Dirawat di RSUP Fatmawati Turun Jadi 231

- Tidak memiliki riwayat alergi berat seperti sesak napas, bengkak, atau bidur di seluruh tubuh.

- Bagi ibu hamil dengan penyakit penyerta atau komorbid seperti jantung, diabetes, asma, penyakit paru, HIV, hipertiroid/hipotiroid, penyakit ginjal kronik, atau penyakit liver; penyakit penyerta dalam kondisi terkontrol dan tidak ada komplikasi akut.

- Bagi ibu hamil dengan penyakit autoimun atau menjalani pengobatan autoimun seperti lupus, penyakit dalam kondisi terkontrol dan tidak ada komplikasi akut.

- Tidak sedang menjalani pengobatan untuk gangguan pembekuan darah, kelainan darah, defisiensi imun, dan penerima produk atau transfusi darah.

- Tidak sedang menerima pengobatan imunosupresan, seperti kortikosteroid dan kemoterapi.

- Tidak terkonfirmasi positif Covid-19 dalam waktu tiga bulan terakhir.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini