Share

Ketum MUI Sampaikan 3 Tanggung Jawab Ulama, Berikut Paparannya

Widya Michella, MNC Media · Kamis 05 Agustus 2021 10:40 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 05 338 2451222 ketum-mui-sampaikan-3-tanggung-jawab-ulama-berikut-paparannya-UT927JdBMW.jpg Ketua MUI Miftachul Akhyar (Foto: Widya Michella)

JAKARTA - Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Miftachul Akhyar menyampaikan tiga tanggung jawab yang layaknya dimiliki seorang ulama saat hadir dalam Konferensi Fatwa Internasional ke-6 yang digelar Dâr Al Iftâ’ Mesir di Kairo, awal pekan ini.

Pertama, tanggung jawab kepada diri sendiri. Kedua, tanggung jawab kepada umat dan bangsa dan terakhir, tanggung jawab kepada Allah SWT. “Kita perlu menghidupkan kembali mas’uliyah (rasa tanggung jawab) para ulama yang semakin menipis terhadap ketiga hal tersebut,”katanya demikian dikutip pada laman resmi MUI, Kamis (5/8/2021).

Baca Juga:  Biden Sebut 10 Tahun Lagi Jakarta Tenggelam, MUI : Jangan Anggap Enteng

Mengutip Sahabat Ibnu Mas’ud, Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama ini berpesan seandainya para ahli ilmu menjaga ilmu mereka dan meletakkannya kepada ahlinya, maka mereka akan dapat memimpin dan memandu penduduk zaman itu.

"Namun, mereka menyerahkan ilmu itu kepada para pemilik dunia agar mereka dapat bagian dunia itu dari mereka, maka mereka telah menghinakan ahli ilmu," jelasnya.

Baca Juga:  MUI Usul Longgarkan PPKM dengan Catatan Prokes Diperketat

Pada makalahnya, ia turut memaparkan peran MUI dalam proses pemberian fatwa kepada umat Islam Indonesia. Mulai dari fatwa atas kehalalan suatu produk, problem aktual, hingga fatwa seputar pandemi Covid-19. Juga tantangan lembaga fatwa di era digital.

“Semua manusia dalam keadaan mabuk, kecuali para ulama. Dan para ulama pun dalam keadaan bingung, kecuali mereka yang mengamalkan ilmunya,” imbuhnya.

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini