JAKARTA – Peringatan hari buruh internasional yang bertajuk May day Fiesta digelar Kawasan Gelora Bung Karno, Senayan Jakarta, Sabtu 14 Mei 2022.
 (Baca juga: Aksi May Day Fiesta, Polisi dan TNI Jaga Ketat 4 Titik Lokasi di Tangerang)
Polisi pun menggelar apel pasukan pengamanan May Day Fiesta 2022 di kawasan Gedung DPR RI yang dipimpin Wakapolres Metro Jakarta Pusat AKBP Setyo.
Setyo menegaskan, aparat kepolisian harus bersikap penuh kasih dan humanis dalam pelaksanaan patroli pengamanan, serta menghindari penggunaan senjata api.
"Pesan dari pimpinan tetap humanis, tidak ada pasukan yang menggunakan senjata api. Saya ulangi sekali lagi tidak ada pasukan yang menggunakan senjata api," kata Setyo saat memimpin apel di Gedung DPR RI, Sabtu (14/5/2022).
Sebanyak 900 personel gabungan TNI - Polri dikerahkan guna pengamanan massa di depan Gedung DPR. Setyo mengungkap, pengamanan tersebut akan berlangsung hingga pukul 12.00 WIB.
"Tugas kita sampai pukul 12.00 WIB, karena nanti maksimal pukul 12.00 WIB mereka akan ke Gelora Bung Karno (GBK), long march lagi berlawanan arah menuju ke GBK," ucap Setyo.
Setyo mengatakan, jika massa buruh sudah bergerak ke GBK, pengamanan di depan Gedung DPR RI tetap akan dilakukan. Termasuk di titik lain, seperti di depan Gedung Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.