Share

Penggunaan Jakarta Hajatan, Anies: Penghormatan untuk Budaya Betawi

Carlos Roy Fajarta, · Rabu 22 Juni 2022 11:24 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 22 338 2615911 penggunaan-jakarta-hajatan-anies-penghormatan-untuk-budaya-betawi-bMlpLziIOL.jpg Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan (foto: dok instagram)

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan menyebut peringatan HUT DKI Jakarta ke-495 pada tahun 2022 menggunakan tema Jakarta Hajatan sebagai bentuk penghormatan terhadap budaya Betawi.

"Kita berharap peringatan HUT DKI ini bisa menjadi warna baru dan babak baru dan khusus tahun ini kita gunakan istilahnya Jakarta Hajatan mencerminkan semangat perayaan yang berdasarkan akar budaya Betawi," ujar Anies Baswedan di Alun-alun Lapangan Upacara Monas Jakarta di Jalan Medan Merdeka Selatan, Rabu (22/6/2022).

 BACA JUGA:Jakarta Hajatan, Anies Targetkan Jangkauan Transportasi Massal Capai 90 Persen Akhir Tahun

Ia mengungkapkan, peran DKI Jakarta sebagai kota global yang memiliki kepedulian tinggi terhadap perubahan iklim dunia adalah keterlibatan dalam C40.

"Dimana hajatan sebagai sebuah terminologi sebagai sebuah kebiasaan masyarakat Jakarta, inti dari masyarakat Jakarta adalah masyarakat Betawi, kita rayakan peringatan HUT DKI Jakarta tahun ini dengan Jakarta Hajatan," terangnya.

 BACA JUGA:HUT Ke-495 Jakarta, Anies Jelaskan Makna Kolaborasi, Akselerasi dan Elevasi

Sebagaimana diketahui sebelumnya, Pelaksanaan HUT DKI Jakarta ke-495 yang dilaksanakan di Monumen Nasional (Monas) pada Rabu (22/6/2022) berlangsung meriah dan khidmat.

Sebelum pelaksanaan upacara, dilaksanakan defile dari Abang None dan ASN di lingkungan DKI Jakarta berbusana khas Betawi. Selain itu jajaran SKPD di lingkungan Pemprov DKI bersama TNI dan Polri juga melakukan defile.

Setelahnya dilaksanakan pembacaan sejarah kota Jakarta sejak bernama Batavia, berbagai nama Gubernur DKI Jakarta dari awal hingga saat ini.

Yang menarik adalah pembacaan sejarah seni pasir oleh Vina Candrawati yang menunjukkan keragaman dan pembangunan kemajuan kota DKI Jakarta melalui video yang ditampilkan di layar dekat panggung utama.

Beberapa yang ditampilkan dalam seni pasir tersebut adalah pembangunan Jakarta International Stadium (JIS), LRT Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Masjid Luar Batang, Gereja Immanuel Jakarta, hingga yang terbaru sirkuit Formula E Ancol.

Beberapa prestasi yang disebutkan adalah prestasi kota Jakarta sebagai kota mendapatkan lima kali WTP berturut-turut, kota Jakarta sebagai kota ramah sepeda, kota Jakarta sebagai kota sastra dunia oleh UNESCO.

Total ada sebanyak 98 abang none yang berpakaian khas Betawi beserta total ratusan pasukan oranye, pasukan biru, pasukan kuning, pasukan hijau, Satpol PP, Dishub, Damkar, ASN DKI, dan TNI Polri mengikuti upacara HUT DKI Jakarta ke-495 pada Rabu (22/6/2022) pagi.

Mereka melaksanakan defile dengan masing-masing orang mengibarkan bendera kecil HUT DKI Jakarta ke-495 saat melintas di depan tenda VVIP tempat Gubernur dan Wagub beserta pejabat penting di lingkungan DKI mengikuti upacara.

Lokasi upacara dilaksanakan di sisi selatan alun-alun Lapangan Upacara Monumen Nasional (Monas) yang ada di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (22/6/2022) pagi.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini