Share

Petugas Tertibkan Puluhan Pedagang Kaki Lima Tempati Trotoar Stasiun Senen

Qur'anul Hidayat, Okezone · Rabu 03 Agustus 2022 13:14 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 03 338 2641222 petugas-tertibkan-puluhan-pedagang-kaki-lima-tempati-trotoar-stasiun-senen-WuNEkkZGgB.jpg Petugas gabungan tertibkan PKL. (Foto: Antara)

JAKARTA – Puluhan pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan dan menempati trotoar di kawasan Taman HKSN dan Jalan Stasiun Senen, Kelurahan Senen, ditertibkan Petugas gabungan dari Satpol PP Jakarta Pusat dan Kecamatan Senen.

Kepala Seksi Operasi Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Satpol PP Jakarta Pusat, Gatra Pratama Putra mengatakan razia gabungan tersebut dilakukan untuk pengawasan dan pengendalian ketentraman serta ketertiban umum yang berkaitan dengan fasilitas pedestrian atau trotoar.

"Hampir 70 pedagang yang gunakan trotoar ditertibkan. Kami amankan sampah bambu dan gerobak yang tidak terpakai serta ditinggal pemiliknya, itu kita amankan," kata Gatra dikutip dari Antara, Rabu (3/8/2022).

Baca juga: Kawasan Kota Tua Bebas dari PKL Mulai 1 Agustus 2022

Gatra menjelaskan setidaknya 100 petugas gabungan dikerahkan untuk menertibkan gerobak dan lapak pedagang yang berjualan di atas trotoar.

Petugas juga memberikan pemahaman kepada pedagang bahwa trotoar adalah fasilitas umum untuk pejalan kaki yang tidak boleh difungsikan menjadi tempat berjualan.

"Kalau tidak sesuai dengan ketentuan, kami berikan imbauan hingga penindakan. Tapi kalau memang mereka berdagang pada tempatnya, silakan saja. Kalau di trotoar tentu tidak, buktinya tadi kita lakukan penindakan gerobak dan kursi," tutur dia.

Sejumlah gerobak, meja dan kursi yang disita akan diamankan sebagai barang bukti hasil penertiban.

Razia gabungan terhadap PKL ini merupakan kegiatan rutin yang terus dilakukan oleh Satpol PP Jakarta Pusat dan Kecamatan Senen.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini