Share

Kriteria Pj Gubernur DKI Menurut Wapres Ma'ruf Amin

Carlos Roy Fajarta, · Kamis 22 September 2022 14:14 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 22 338 2672791 kriteria-pj-gubernur-dki-menurut-wapres-ma-ruf-amin-2epuPI5lni.jpg Wapres Maruf Amin (Foto : Istimewa)

JAKARTA - Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin mengungkapkan sejumlah kriteria Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta yang akan menggantikan sosok Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan yang akan habis masa tugasnya pada 16 Oktober 2022.

Hal tersebut disampaikan Wapres kepada awak media usia menghadiri undangan peringatan Kong Zi ke-2573 di Pontianak, Kalimantan Barat pada Kamis (22/9/2022).

"Saya kira itu sudah ada aturannya seperti daerah-daerah yang lain, seperti kemarin kan sudah ada Banten, Bangka Belitung, kemudian mana lagi Aceh itu sudah berjalan," ujar Ma'ruf Amin.

Proses serupa di daerah lainnya juga kata Ma'ruf akan berlaku sama di DKI Jakarta.

"Nanti periode berikutnya, nanti beberapa daerah termasuk DKI. Saya kira prosesnya akan sama seperti itu," tuturnya.

Ma'ruf Amin kemudian menyebutkan ada sejumlah kriteria yang harus dimiliki Penjabat Kepala Daerah DKI Jakarta menggantikan sosok Anies Baswedan.

"Tentu pemerintah akan memilih orang yang bisa memahami Jakarta, orang yang pernah berkecimpung di Jakarta, dan tau persis soal Jakarta, nanti siapa orangnya kita harapkan ini sebagai untuk melanjutkan sampai ke 2024," kata Ma'ruf Amin.

Follow Berita Okezone di Google News

Namun Ma'ruf Amin memastikan pemerintah tidak akan memilih orang yang tidak mengetahui seluk-beluk DKI Jakarta secara menyeluruh.

"Tentu orangnya jangan sampai tidak tau jakarta. Kalau tidak tahu Jakarta kan akan sulit, barangkali itu dan prosesnya seperti biasa melalui penetapan," tutup Ma'ruf Amin.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini