Share

14 Titik di Jakarta Kebanjiran Usai Diguyur Hujan

Irfan Maulana, MNC Portal · Selasa 06 Desember 2022 22:07 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 06 338 2721969 14-titik-di-jakarta-kebanjiran-usai-diguyur-hujan-lhGejUzNb9.jpg Ilustrasi (Foto : MPI)

JAKARTA - Sebanyak 14 titik di DKI Jakarta banjir pasca diguyur hujan pada Selasa, (6/12/2022). Titik banjir tersebut berada di Jakarta Timur dan Selatan.

Kepala Satuan Pelaksana Data Pusdatin BPBD DKI, Michael Sitanggang mengatakan jumlah itu data terbaru pada pukul 21.00 WIB. Dia mengatakan hujan dengan sedang hingga lebat yang melanda sebagian besar wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan kenaikan status siaga Pos Cipinang Hulu Siaga 3 (Waspada) dan Pos Sunter Hulu Siaga 3 (Waspada) serta genangan di beberapa titik di wilayah DKI Jakarta.

"BPBD mencatat genangan yang sebelumnya terjadi di 1 ruas jalan tergenang, saat ini menjadi 4 ruas jalan tergenang dan 10 RT atau 0,033 % dari 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta," ujarnya dalam keterangan pers yang diterima.

Sebanyak 14 titik tersebut terdiri dari 10 RT di Jakarta Timur dan 4 ruas jalan di Jakarta Timur dan Selatan. 10 RT diantaranya yakni, di Kelurahan Cipinang Muara dengan ketinggian 90 centimeter dan 7 RT di Kelurahan Makassar dengan ketinggian 35 centimeter.

Kemudian, 1 RT di Kelurahan Rambutan dengan ketinggian 30 centimeter dan 1 RT di RT di Kelurahan Dukuh dengan ketinggian 20 centimeter. Kemudian, 4 ruas jalan yakni Jalan Masjid Al Bariyah, RT 011 RW 004, Kel. Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur dengan ketinggian 20 centimeter.

Jalan Mabes Hankam, Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur dengan ketinggian 35 centimeter. Sementara di Jalan Pagelarang, kelurahan Setu, kecamatan Cipayung, Jakarta Timur dengan ketinggian 30 centimeter. Lalu Jalan Pondok Karya, Kelurahan Pela Mampang, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan dengan ketinggian 30 centimeter.

Sedangkan, untuk titik yang telah surut diantaranya RT di Kelurahan Bambu, Jakarta timur. Kemudian, Jalan Kolonel Sutomo 1, kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur dan Jalan Lenteng Agung Raya (depan AEON Mall), Kelurahan Tanjung Barat, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Baca Juga: Rayakan Satu Tahun, BuddyKu Fest Hadirkan Sesi Media Challenges

Follow Berita Okezone di Google News

Michael mengatakan BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat.

"Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," ucapnya.

Dia menghimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam nonstop.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini