JAKARTA - Cuaca ekstrem terjadi di perairan teluk Jakarta pada Jumat (30/12/2022), akibat fenomena ini satu kapal motor nelayan pencari cumi-cumi tenggelam di perairan sebelah timur Pulau Papatheo, Kepulauan Seribu, Jakarta.
Kepala kantor SAR Jakarta Fazzli mengatakan, dalam kecelakaan ini KM Berkah Bahari 4 yang mengangkut delapan anak buah kapal (ABK) sempat tenggelam, namun dapat diselamatkan.
"Kapal bagan cumi yang karam di perairan sebelah timur Pulau Papatheo di Kepulauan Seribu Utara, informasi diperoleh pada pukul 10.00 WIB seluruh korban berjumlah 8 orang dalam kondisi selamat," kata Fazzli.
BACA JUGA:Alami Kebocoran Ballast, Kapal ARK SHILOH Tenggelam di Selat BangkaÂ
Fazzli menambahkan, kronologi KM Berkah Bahari 4 ini tenggelam berawal saat berangkat dari Muara Angke pada Kamis 29 Desember 2022 sekitar pukul 05.00 WIB. Karena cuaca buruk, pukul 09.00 kapal berlindung di Pulau Untung Jawa.
"Kemudian, sekitar pukul 20.00 WIB, kapal melanjutkan kembali perjalanan ke Kepulauan Seribu. Pada Jumat (30/12/2022) pada saat mau berlindung di Pulau Papatheo kapal menabrak sebuah karang yang mengakibatkan kebocoran," katanya.
BACA JUGA:Remaja Tenggelam di Danau Bogor saat Petik Kecapi Ditemukan TewasÂ
Fazzli menuturkan, awak kapal tersebut diselamatkan oleh KM Mulia Jaya dan dievakuasi menuju Pulau Papatheo. Dirinya memastikan seluruh penumpang kapal yang karam dalam kondisi selamat.
"Saat ini, sudah berada di Polsek Kepulauan Seribu Utara untuk pengecekan (kondisi kesehatan). Mungkin itu yang dapat diinformasikan. Selebihnya keadaan kapal saat ini sudah ditarik," pungkasnya.
Follow Berita Okezone di Google News
(wal)