Share

Omzet Penjual Bunga TPU Karet Bivak Rp1 Juta Sehari, tapi Ada Juga yang Sepi

Widya Michella, MNC Media · Sabtu 18 Maret 2023 17:17 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 18 338 2783495 omzet-penjual-bunga-tpu-karet-bivak-rp1-juta-sehari-tapi-ada-juga-yang-sepi-XqKeOXINpF.jpg Pedagang bunga di TPU Karet Bivak (Foto : MPI)

JAKARTA - Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, Menteng, Jakarta Pusat, dipadati peziarah dari berbagai daerah jelang Bulan Ramdhan, Sabtu (18/3/2023). Ramainya peziarah jelang Ramadhan ternyata memberikan berkah tersendiri bagi sejumlah pedagang bunga yang berjejer di depan TPU, dalam sehari mereka bisa mengantongi Rp1 juta.

Salah satunya, Ami (41), penjual bunga asal Petamburan ini telah berjualan membantu sang mertua sejak Sabtu 11 Maret 2023. Dia mengatakan omzet yang diterima bisa mencapai Rp7 juta per pekan.

"Seminggu bisa Rp7 juta kotor, tahun ini ramai peziarah mungkin besok hari minggu lebih ramai lagi," kata Ami kepada MNC Portal, Sabtu (18/3/2023).

Setidaknya setiap hari dia mampu menjual sekitar 50-75 bungkus bunga yang dihargai Rp10 ribu per bungkus. Serta 1.000 botol air mawar seharga Rp7.500 / botol.

"Ini mulai Sabtu kemarin sudah mulai ramai mungkin besok semoga aja rame lebih ramai dari sekarang,"kata Ami yang berjual sejak pukul 06.00 pagi ini.

Lain halnya dengan Intan (64), warga rusun Benhil 2 ini justru belum mendapatkan keuntungan pada Sabtu sore ini. "Saya belum dapat 200.000 saja belum dapat, sepi. Yang rame sih rame, tapi saya belum mendapat duit masih banyak bunga saya," kata Intan.

Perempuan yang akrab disapa nenek Ciko ini mengatakan walaupun ramai penziarah hasil penjualan bunga tak menentu. Biasanya dia bisa mendapatkan omzet hingga Rp 5-10 juta per dua Minggu.

"Enggak tentu, biasanya kalau masuk ke dalam 2 minggu bisa Rp5-Rp10 juta, ini mah boro-boro," ujarnya.

Follow Berita Okezone di Google News

Berbeda dengan penjual lainnya, nenek Ciko ini kerapkali tak mematok harga pada Bunga yang dijualnya. Menurutnya rejekinya sudah diatur tuhan.

"Kadang-kadang tergantung dia nawarnya, satu bungkus Bungan dihargai Rp.10 ribu, ada yang 2 Rp 15 ribu. Ada yang langganan udah biasa kasih uang aja Rp. 5 ribu juga saya terima,"katanya.

"Kadang ada ibu-ibu yang cuma kasih Rp. 3000 lhamdulillah bunga saya masih dihargai itu aja nggak bisa matok segitu-segitu. Kita jual sambil ibadah,"ujar lansia yang berjualan bunga sejak tahun 1990-an ini.

Sementara itu, berdasarkan pantau MNC Portal pada Sabtu, (16/3/2023) pukul 16.41 WIB, TPU Karet Bivak sudah mulai sepi penziarah. Karena para penziarah melakukan ziarah sejak pagi hingga siang hari.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini