Share

Breaking News: Kapal Pengangkut Solar Meledak di Pelabuhan Muara Baru, Sejumlah ABK Terluka Parah

Yohannes Tobing, MNC Portal · Kamis 25 Mei 2023 16:18 WIB
https: img.okezone.com content 2023 05 25 338 2819958 kapal-pengangkut-solar-meledak-di-pelabuhan-muara-baru-sejumlah-abk-terluka-parah-E2Wi0H7CfG.jpg Kapal pengangkut BBM meledak di Pelabuhan Muara Baru (Foto: MPI)

JAKARTA - Kebakaran hebat terjadi di Dermaga Barat Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman (PPSNZ) Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, Kamis (25/5/2023) siang.

Sebuah kapal pengangkut BBM jenis solar terbakar bahkan sempat meledak. Akibat peristiwa ini lima orang pekerja atau ABK yang bertugas menjadi korban.

Salah satu saksi kru kapal, Deny mengatakan bahwa kejadian ini bermula saat para ABK kapal sedang melakukan bongkar muat solar di dermaga barat ujung, namun tiba-tiba keluar api dari tangki.

"Lagi pompa celup, lagi disedot solarnya, tiba-tiba meledak," kata Deny saat ditemui di lokasi.

Menurut Deny, akibat kejadian ini dua dari lima ABK dikabarkan mengalami luka bakar di sekujur tubuh akibat ledakan.

"Ada 4 orang di dalam sama saya, korbannya lima tadi di kapal, yang dibawa ke rumah sakit ada satu kayaknya. Meledak di palka (bawah geladak) kapal," ungkapnya.

Kepala Pleton Damkar Sektor Penjaringan, Kilau Sinulingga mengatakan bahwa kapal yang terbakar bernama KM Mitra Usaha 05. Di mana, kata dia, kebakaran terjadi saat kru kapal sedang melakukan pengurasan di lambung kapal.

Follow Berita Okezone di Google News

"Kronologi kebakaran jadi sedang dalam pengurasan kapal di lambung kapal, ada pengerjaan pengurasan dan di luar dari kontrol tiba-tiba timbul asap dan sempat nyala api," Kata Kilau.

"Tapi penanganan dengan cepat menggunakan teepol (Cairan) sehingga api dapat dipadamkan dan tidak merambat ke lambung kapal yang ada BBM. Titik api memang ada di lambung kapal," kata Kilau.

Menurut Kilau, dalam memadamkan kebakaran ini pihaknya mengerahkan empat unit pemadam dan dilakukan dengan menggunakan foam. Tak sampai satu jam, api dapat dilokalisir dan masuk pada tahap pendinginan.

"Kita menggunakan air tawar yang ada di sini supaya foam itu bekerja dengan maksimal ya. Ada dua korban yang terluka. Kini keduanya telah dibawa ke rumah sakit Atma Jaya untuk mendapat perawatan medis," pungkasnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini